Mato Grosso se destaca na COP 29 por sustentabilidade e rastreabilidade da pecuária

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César Miranda representa o Governo de Mato Grosso no evento, realizado na cidade de Baku de 11 a 22 de novembro

O secretário de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso, César Miranda, representou o Estado na 29ª Conferência das Nações Unidas Sobre Mudança Climática (COP 29), realizada em Baku, no Azerbaijão. Durante o evento, ele destacou o papel de Mato Grosso como referência em agronegócio sustentável, com 60% de seu território preservado, reforçando o compromisso ambiental do Estado.

“Mato Grosso tem sido referência de um agronegócio sustentável, com 60% do seu território preservado, e isso é um compromisso do Estado. Nossa pecuária avançou nos últimos anos na questão de rastreabilidade de sua cadeia, o que gerou mais transparência para o setor. Esse é um trabalho que começou em 2022 com um grupo de trabalho que busca soluções e melhorias para o tema”, afirmou o secretário durante o painel “Rastreabilidade da Cadeia Pecuária”.

A conferência, que começou em 11 de novembro e segue até 22 de novembro, reuniu líderes globais para discutir práticas inovadoras e sustentáveis no setor pecuário, com foco na mitigação de impactos ambientais.

César Miranda destacou as ações de Mato Grosso em rastreamento da cadeia de carne, que fortalecem o combate ao desmatamento ilegal, garantem a segurança do produto exportado e promovem melhorias no manejo ambiental. “A rastreabilidade nos permite avaliar e aprimorar práticas, como o uso de dietas que reduzem emissões de metano, uma tecnologia incentivada pelo Brasil para reduzir o impacto ambiental do setor”, explicou.

O secretário também mencionou o Plano ABC (Agricultura de Baixa Emissão de Carbono), que incentiva práticas como o plantio direto e a integração lavoura-pecuária-floresta, consolidando a sustentabilidade no agronegócio estadual.

Em 2023, Mato Grosso exportou 453 mil toneladas de carne bovina, gerando US$ 1,9 bilhão. Entre os principais destinos estão China, Egito, Emirados Árabes Unidos, Chile, Estados Unidos e Arábia Saudita. O Estado foi responsável por 22,3% das exportações de carne do Brasil no ano, destacando-se pela qualidade e sustentabilidade de sua produção.

O modelo sustentável e inovador adotado por Mato Grosso tem sido um diferencial competitivo, reforçando a confiança dos mercados globais no agronegócio do Estado.

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